Sejarah Desa Surodadi

ASUL – USUL DESA SURODADI

Keberadaan desa Surodadi tidak lepas dari cerita rakyat atau pendiri Desa Surodadi Yaitu Mbah Kayai Kahsan Khoir,Beliau prajurit dari Mataram .Pada waktu itu Kerajaan Mataram dipimpin oleh Raja Sultan Agung Pada Tahun 1628 M .Pada waktu itu Sultan Agung mengirim pasukan ke Batavia mengikuti pasukan Mataram yang dipimpin oleh Pangeran Tumenggung Bau Rekso atau Bupati Kendal saat itu,Sebagai angkatan perang Mataram Utara ,setelah di Batavia angkatan perang dari Mataram kalah dan banyak yang tewas dan juga banyak yang selamat termasuk Kyai Khasan Khoir yang pulang kembali ke Kendal .Prajurit yang masih hidup banyak yang lari ke hutan mereka akhirnya mendirikan daerah daerah /desa desa  seperti Pangeran Sambong ,Kyai Kendil Wesi ,Kyai Gentong lontong,Kyai Krinci ,Ki demang Sulang dan juga mbah Khasan Khoir yang membuka Desa Surodadi.

Surodadi berasal dari kata Suro artinya wani  Dadi artinya Jadi   Desa Surodadi terdiri dari 4 Dukuh Yaitu :

1. Dukuh Sidorejo
  2. Dukuh Ringinsari
  3. Dukuh Surodadi
  4. Dukuh Penjalin.

Sejarah Pemerintahan Desa Surodadi

Menurut Sesepuh Desa Surodadi dan Tokoh Masyarakat, Sejarah Pemerintahan di Desa Surodadi adalah sebagai berikut :

1. Sumo Tawi         Tahun        1920-1942
    2. Sumadijoyo       Tahun        1942-1944